Цель: реконструировать!

Формула, гарантирующая лояльность заказчика, — реконструкция плюс инновация. По такой схеме работают флагманы строительства, такие как ЗАО «МПС инжиниринг». Один из последних амбициозных проектов компании — реконструкция комплекса по выращиванию и откорму свиней на 60 000 голов в год станет еще одним очень важным шагом в развитии предприятия.

 

Реконструкция стартовала год назад на заброшенном комплексе, давно не используемом по назначению. При этом работы начались даже без предварительного финансирования. Проект разрабатывался с учетом всех технических требований, предъявляемых к датской технологии выращивания свиней, которая будет внедряться на реконструированном объекте.


В завершенном варианте комплекс общей площадью в 600 000 кв. м состоит из 15 корпусов, один из которых уже завершен, а реконструкция еще двух будет завершена в ближайшее время. При этом весь объект планируется сдать во втором квартале 2009 года. При оценке специалистами места проведения работ было принято решение о реконструкции объекта, а не о его возведении «с нуля», что существенно усложнило задачу. Выполнять ее приходится в очень стесненных условиях, поскольку требуется полная адаптация корпуса старого здания под современные технологии. Здесь ЗАО «МПС инжиниринг» выручают использование своей строительной техники и огромный опыт в строительстве.

Изначально выполнение работ по реконструкции казалось технически сложной и трудоемкой задачей. Продолжалось это недолго, как раз до окончания работ над первым корпусом. К этому моменту количество используемой техники на строительной площадке сократилось втрое. Каждый последующий корпус теперь возводится по четко отлаженной схеме, возникшей благодаря оригинальным техническим и инженерным решениям со стороны специалистов предприятия. Например, для реконструкции объекта используется специальная съемная опалубка, которая поставляется под заказ и позволяет быстро возводить отдельные технические элементы в срок и по стандартам, установленным заказчиком.

 

В любом из строящихся корпусов работа идет сразу по нескольким направлениям. Это демонтаж бетонного основания, железобетонных плит и возведение новых строительных элементов; также это реконструкция объектов водоснабжения и канализации. Фактически вся инфраструктурная сеть была отстроена заново. Важнейший элемент реконструкции технически реализованная система микроклимата: датская технология выращивания свиней требует особой точности, так как несоблюдение предписаний неизбежно приведет к проблемам при эксплуатации комплекса.

 

Процесс реконструкции набрал уверенные обороты и идет полным ходом. Нет даже сомнений в том, что предложенные инженерные решения помогут сдать объект точно в срок. Все-таки опыт помогает в реализации любых, даже самых технически сложных проектов, что доказывается на примере ЗАО «МПС инжиниринг».